Москва. 20 декабря. — Прикаспийские страны продлили на 2025 год запрет на коммерческий вылов осетровых, сообщило Росрыболовство после прошедшей в Астрахани 8-й сессии комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

В ней приняли участие представители всех прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

«Стороны согласились продлить запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб на 2025 год и не устанавливать на 2025 год квоты экспорта на икру и осетровых видов рыб. Вылов осетровых в будущем году, как и ранее, будет осуществляться только в целях научных исследований и искусственного воспроизводства», — говорится в сообщении.

Росрыболовство также сообщило, что в 2023 году российские предприятия выпустили в Каспий 34,5 млн штук молоди осетровых, казахстанские — 1,9 млн штук, азербайджанские — 618,7 тысячи штук.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, подписанным в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах-участницах и вступил в силу. Соглашение предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками. Первая сессия комиссии состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года. Мораторий на промышленный лов осетровых действует в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века — 39,4 тысячи тонн и в конце 1970-х годов — 27,4 тысячи тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

от admin